Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS)
Das Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen nimmt das häusliche, soziale, gesellschaftliche und berufliche Umfeld von Menschen in seiner Gesamtheit in den Blick.
In den Berufsreifeklassen 7 bis 9 und Sekundarstufenklassen 7 bis 10 lernen die Schüler:
- einen eigenen Lebensstil zu entwickeln (gesundheitsförderlich / sozial verantwortlich / bedürfnisgerecht),
- persönliche Ressourcen effektiv einzusetzen,
- Strategien zu entwickeln, Beruf und Leben in Einklang zu bringen („Work-Life-Balance”).
Außerdem bietet das Wahlpflichtfach HuS die Chance, das Interesse für Dienstleistungsberufe in den Bereichen
- Hauswirtschaft und Ernährung (Hauswirtschafter/in, Koch/Köchin, Fleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in, Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau, Diätassistent/in…)
- Gesundheit und Pflege (Gesundheits- und Krankenpfleger/in, Altenpfleger/in, Physiotherapeut/in, Medizinische/r Fachangestellte/r…)
- Erziehung und Sozialwesen (Erzieher/in, Sozialhelfer/in bzw. Sozialassistent/in, Heilerziehungspfleger/in…)
zu fördern.
Der Unterricht
HuS wird wöchentlich 2- bzw. 3-stündig erteilt.
Die verschiedenen Themenblöcke bauen in den einzelnen Jahrgangsstufen inhaltlich aufeinander auf. Schwerpunktthemen sind dabei:
Haushaltsmanagement, Ernährung, Gesundheitsförderung, Verbraucherbildung, Nachhaltigkeit, Soziale Gemeinschaft, Lebensformen, Wohnen, Erziehung, Konfliktmanagement, Freizeit, Umwelt und Gesellschaft, Berufsorientierung/Beruflichkeit…
Zusätzlich zum Theorieunterricht vermitteln wir im Praxisunterricht (= Nahrungszubereitung) in unserer Lehrküche das sachgerechte Zubereiten vollwertiger Speisen und gesunder Getränke – immer unter Anwendung der allgemeinen Hygiene- und Unfallschutzregeln –.
Besonderes
- Unterrichtsgänge zu Super- und Wochenmarkterkundungen
- Projekttage und Workshops, z. B. zu umweltfreundlicher/nachhaltiger Ernährung mit externen Anbietern
- Mitwirkung bei der Nahrungszubereitung für Catering-Veranstaltungen u. ä. bei schulischen Anlässen.