Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen (HuS)

Das Wahlpflichtfach Hauswirtschaft und Sozialwesen nimmt das häusliche, soziale, gesellschaftliche und berufliche Umfeld von Menschen in seiner Gesamtheit in den Blick.

In den Berufsreifeklassen 7 bis 9 und Sekundarstufenklassen 7 bis 10 lernen die Schülerinnen und Schüler

  • einen eigenen Lebensstil zu entwickeln
    (gesundheitsförderlich / sozial verantwortlich / bedürfnisgerecht),
  • persönliche Ressourcen effektiv einzusetzen,
  • Strategien zu entwickeln,
    Beruf und Leben in Einklang zu bringen („Work-Life-Balance“).

Außerdem bietet das Wahlpflichtfach HuS die Chance, das Interesse für Dienstleistungsberufe in den Bereichen

  • Hauswirtschaft und Ernährung
    (Hauswirtschafter/in, Koch/Köchin, Fleischer/in, Bäcker/in, Konditor/in, Restaurantfachmann/-frau, Hotelfachmann/-frau, Diätassistent/in…)
  • Gesundheit und Pflege
    (Gesundheits- und Krankenpfleger/in, Altenpfleger/in, Physiotherapeut/in, Medizinische/r Fachangestellte/r…)
  • Erziehung und Sozialwesen
    (Erzieher/in, Sozialhelfer/in bzw. Sozialassistent/in, Heilerziehungspfleger/in…)

zu fördern.

Berufsvorbereitung im Unterrichtsfach HuS
Berufe vorbereiten, z.B. Altenpfleger/in, Bäcker/in, Koch/Köchin, Erzieher/in

Der Unterricht

HuS wird wöchentlich 2- bzw. 3-stündig erteilt.

Die verschiedenen Themenblöcke bauen in den einzelnen Jahrgangsstufen inhaltlich aufeinander auf. Schwerpunktthemen sind dabei:

Haushaltsmanagement, Ernährung, Gesundheitsförderung, Verbraucherbildung, Nachhaltigkeit, Soziale Gemeinschaft, Lebensformen, Wohnen, Erziehung, Konfliktmanagement, Freizeit, Umwelt und Gesellschaft, Berufsorientierung/Beruflichkeit…

Zusätzlich zum Theorieunterricht vermitteln wir im Praxisunterricht (= Nahrungszubereitung) in unserer Lehrküche das sachgerechte Zubereiten vollwertiger Speisen und gesunder Getränke – immer unter Anwendung der allgemeinen Hygiene- und Unfallschutzregeln –.

Besonderes

  • Unterrichtsgänge zu Super- und Wochenmarkterkundungen
  • Projekttage und Workshops, z. B. zu umweltfreundlicher/nachhaltiger Ernährung mit externen Anbietern
  • Mitwirkung bei der Nahrungszubereitung für Catering-Veranstaltungen u. ä. bei schulischen Anlässen.